(НИЖЕ МНОГО ФОТОМАТЕРИАЛА О РАЗНЫХ СОБЫТИЯХ)
Я здесь живу и это мой город! Город-герой, воин и труженик. Какие испытания выпали Севастополю, даже не счесть. И каждой семье выпали эти испытания во время Великой Отечественной войны. Судьба у города и людей одна. Я не буду много удаляться в историю, чтобы не отвлекаться от основной темы — памятника 2-й Гвардейской Армии. Ведь когда-то очень давно меня поразили до самых глубин души слова на мраморном обелиске памятника — «Вечно будет биться в груди великого города сердце русской славы».
К самым лихим годам и событиям Второй мировой войны у меня особое отношение, кроме того, что я читала, видела в кинофильмах, учила в школе и ВУЗах, я имела возможность слышать достоверные рассказы о тех годах 1941-1945гг. от собственных родителей и родственников. К сожалению война унесла многих моих родных из семьи и это невозможно забыть, т.к. даже фотографий не сохранили военные пожарища и я так ни разу не увидела своего дедушку по материнской линии.
Опять же, не буду углубляться в собственную историю моей семьи, в которой множество моих родных погибли от рук фашистов, а расскажу лишь небольшие эпизоды, которые дадут понимание моего глубокого уважительного отношения к братской могиле и памятнику Славы 2-й Гвардейской Армии.
Так случилось, что моя мама Харитонова Александра Леонтьевна рано повзрослела. Когда ей было 9 лет, началась война. Жили бабушка, дедушка, моя мама и две ее сестры в Воронеже. Переехали из станицы казачьей в город в поисках работы и лучшей жизни. Дед и бабушка работали на военном заводе, а мама с сестрами учились в школе. Позже, в первый год войны, мамины сестры умерли от дизентерии. Голодали и ели все, что можно было счесть за еду. Что они съели и от чего заболели, я не знаю, но они стали первыми жертвами фашизма в моей семье. Бабушка еле пережила ту утрату и отправила мою маму к своей сестре на правый берег Дона, т.к. у бабушкиной сестры были кое-какие продовольственные запасы прикопаны в погребе и она согласилась взять маму и прокормить ее. Но не случилось. На второй день, как мама стала жить у своей тетки, налетела немецкая авиация и от дома не осталось даже целого кирпича. Маму Господь уберег от смерти, а вся семья сестры бабушки, все дети, ВСЕ — погибли. Мама получила контузию от той бомбежки и стала пробираться домой. Война и такой поход для маленького ребенка был просто выше сил, ведь кругом бомбили, стреляли, убивали…
Мама шла порядка недели с правого берега Дона на левый, просила у людей поесть, пила из луж. Иногда перепадала хоть картошина от добрых людей. А когда пришла, то родной дом тоже был стерт с лица земли немецкими бомбами, а куда делись родители, никто и сказать не мог, т.к. от соседних домов тоже остались только пепелища. Лишь голодные собаки бегали вокруг и страшно, как казалось тогда маме, выли.
Поэтому маме пришла в голову мысль идти к другой бабушкиной сестре, которая жила в деревне под Старым Осколом. Так и сделала. Пошла одна. Опять просила поесть у людей, и вместо воды ела снег. Был январь. Иногда ее подвозили на телегах, если было по пути. Даже вопросов не задавали, почему одна идет так далеко, всем было понятно, что война и судьба заставили. И вот настал тот самый страшный день, когда она попросилась переночевать на чердаке в одной избе деревенской, а по утру ее вытащил из сена и скинул вниз немецкий солдат. На маленькой деревенской площади уже стояли почти все жители с детьми (детей было много, как принято у донских казаков), всеми семьями. Туда же в толпу толкнул фашист мою маму. А потом их всех, человек около тысячи, немцы повели к лесу, дошли до какого-то большого длинного рва и стали строить вдоль него. Людей было много и все не могли встать вдоль рва по одному и поэтому их немцы ставили по росту в несколько рядов. Сзади, ближе к краю рва, ставили взрослых, а перед ними их детей.
Люди уже поняли почему их туда привели и что их будут убивать. Женщины плакали и дети плакали, глядя на материнские слезы. Мужчин почти не было, все ушли на войну. Были только старики и калеки из мужиков. Они стояли молча в своем бессилии. Многие молились. Немцы орали что-то про партизан. А затем ВСЁ началось. Женщина, впереди которой стояла моя мама, была без своих детей, может их просто у нее не было. А сзади женщины, на краю рва стоял калека. Когда палачи стали приближаться к ним, то женщина сказала маме, чтобы она залезла сзади ей под тулуп и не шевелилась до тех пор, пока фашисты не уйдут. Мама так и сделала. Тулуп был длинный и теплый, а мама от голода худая и изможденная. Калека понял замысел женщины и тоже сзади прижался к ней. Мама оказалась прикрыта телами двух русских людей, которые хорошо понимали, что смерть для них неминуема, но спасали при этом маленького чужого ребенка, которого не знали раньше и даже имя не знали.
Под тулупом были слышны выстрелы, крики, нечеловеческий вой еще живых женщин и детей. Но в этом укрытии маме было не так страшно. А затем выстрелы и падение двух тел, которые прятали маму, в ров. Мама чувствовала предсмертную агонию женщины и слышала последние всхлипывания калеки. Прошло много времени, все давно затихло, мама даже не помнила, но скорее была без сознания. Иногда ей казалось, что она слышит чей-то плач и горькие вздохи, но мне говорила, что в этой зимней тишине плакали и вздыхали ангелы. Потом опять очень долго была тишина, было забытье и мама решила посмотреть из-под тулупа, что происходит вокруг. Тем более, что тела спасших ее мертвецов, уже остыли и стало очень холодно без движений. Она с огромным страхом и трудом выползла из тулупа и стала очень осторожно осматриваться вокруг. А вокруг был рассвет и гора трупов. Мама еще немножко полежала и решила выбираться из рва.
Все же с трудом, но маме удалось выбраться по трупам из рва. Столько ужаса от такой явной и близкой смерти чужих людей, она больше никогда не испытывала, как тогда. Мама кинулась бежать от этого жуткого места куда глаза глядят в лес. Был крепкий мороз и ее пальто, залитое кровью тех, кто ее спас от смерти, встало колом. Она не знала дороги, не знала куда бредет и силы ее уже покидали. Сколько по времени она шла, не знала и сможет ли она выбраться из леса, тоже не знала. Солнце уже стало садиться, когда она услышала собачий лай и поняла, что близко живут люди. Из последних сил она вышла к какой-то деревне и упала на пороге крайней избы. Хозяйка той избы услышала шум и вышла посмотреть на крыльцо. И это было еще одним чудом, т.к. если бы она не услышала падение маминого тела, то мама однозначно замерзла бы у нее на пороге. Тот январь, по воспоминаниям мамы, был очень лютый.
Это был первый расстрел, под который попала моя мамочка. Потом вскоре был второй, после немецкой облавы, но тогда мама уже знала, как можно спастись, и опять выжила.
Я об этом рассказала потому, чтобы было понимание о русских людях, подвиги которых даже никому не известны, как в случае с расстрелом жителей целой деревни, двое из которых спасли жизнь моей маме и этим дали жизнь мне, брату и сестре. Именно за русских людей и за Царствие Небесное для них, всегда потом молились в храмах мои бабушка и мама. Именно ценой своей жизни в той страшной войне, русские дали жизнь ныне живущим людям…
Бабушка с мамой потом нашлись уже когда освободили Воронеж, а дед погиб на войне, отдав свою жизнь, во имя наших жизней.
Много, очень много мама рассказывала о войне. И бабушка рассказывала. И отец, который воевал танкистом. Много я узнала от других родственников, что выжили. Приходилось долго говорить с ветеранами и старыми людьми, у которых молодость пролетела в самые страшные для России годы и после начались самые трудные годы восстановления жизни после проклятой войны, городов, заводов и т.д.
Ни мама, ни я, — мы не знаем имя той женщины, которая спасла мою маму, но я до конца дней буду благодарить ее в своих молитвах Господу и просить даровать ей и тому калеке, Царствие Небесное, ибо они спасли наш род и продолжили его ценой своих жизней.
И еще одна из историй моей семьи военных лет. Даже не совсем военных, но имеющей отношение к войне. Судите сами.
Сразу после освобождения Воронежа было все еще очень голодно. Питались и лебедой и картофельными очистками, если в воинских частях их выбрасывали в мусор, но чаще картошку тогда варили в кожуре. Постепенно узнавали, кто из родни остался в живых, а кто погиб. Семья была большая, только у бабушки было еще пять сестер и один брат. Кто в Курск вышел замуж, кто в Орел, кто куда разъехались. Родовых фамилий в итоге получилось довольно много — Князевы, Харитоновы, Кольцовы, Бондаревы и т.д.
Пришла из казачьего хутора бабушкина двоюродная сестра Настя через год после войны к старому дому, который мама с бабушкой постепенно строили из стройматериала, который выискивали на местах бомбежек. Жили они тогда в одной маленькой халупке, чтобы можно было где в тепле переночевать и поесть. Баба Настя предложила приехать к ней на хутор и посадить для себя на зиму картошку, чтобы не пухнуть от голода. Хотя бабушка продолжила работать на восстановлении своего завода, а мама прибавила себе год, когда делала документы, чтобы пойти учиться в техникум и там получать паек, но еды все равно не хватало. Конечно же бабушка сразу согласилась и обрадовалась. Тем более, что можно будет вырваться из рутины тяжелейшего труда на знакомый маме с детства хутор. У бабы Насти из четырех сыновей выжил только самый младший Петр, а старшие погибли на фронте с мужем. Ждать пришлось недолго, скоро пришла весна и бабушка с мамой собрались в дорогу. Погода была удивительно теплой и солнечной. На попутках поехали на хутор, на котором еще в детстве моя прабабушка училась скакать на коне и владеть саблей, что спасло ее и всех ее детей, потом во время Первой Мировой войны. Да, и такое было в моей семье. Пока мужчины воевали, женщины тоже защищали свои дома и детей. То от «красных», то от «белых».
Добрались до хутора и сразу стали приступать к работе. Моя мама с Петром поели и тоже начали перебирать картошку для посадки, разрезая ее на «глазки». Потом Петр взял лопату и пошел в поле возле дома. Дом у бабы Насти война тоже не пощадила, были бомбежки, были обстрелы и спасались в погребе. Петру было почти 14 лет. Уже мужик, помощник и почти хозяин в доме. Работал наравне с взрослыми мужиками. Единственная надежда у бабушкиной двоюродной сестры Насти. Женщины стали складывать в ведра «глазки», а Петр уже копал лунки под посадку. Уже «глазки» были сложены и женщины перед посадкой решили попить кипяток с березовыми почками и травками, которые были вместо чая. Кода попили, насладившись последними минутками перед тяжелой работой, пошли не спеша в направлении Петра.
И именно в это мгновенье раздался страшный взрыв, от которого бабушка, мама и баба Настя, упали на землю. Мама еще лежала уткнувшись лицом в землю и боялась поднять голову, когда услышала страшный крик, — это кричала баба Настя. Мама подняла голову и увидела, что баба Настя бежит к Петру и бабушка моя бежит. Тогда мама вскочила и бросилась за ними, еще не понимая, что происходит. Когда все подбежали к Петру, то увидели его разорванную осколками мины брюшину, из которой вывалились все окровавленные кишки и органы на землю. Петр был в болевом шоке и медленно пытался запихать себе обратно в живот свои кишки. Он не кричал, не звал на помощь, только лицо его было смертельно белым и неподвижным, как вспоминала моя мама. Конечно же, спасти Петра было невозможно, скоро он потерял сознание и умер прямо в поле. А его кишки лежали на окровавленной земле рядом с ним. Вскоре умерла и баба Настя. На смерти Петра прервалась фамилия Ивановых. Разве подросток Петр не отдал свою жизнь, подорвавшись на мине в уже мирное время, чтобы в будущем спасти кого-то от такой страшной смерти? Я считаю, что и он погиб, как на войне. Очень много историй мне рассказали родные, но и этих достаточно, чтобы понять мое отношение к войне и людям, давшим нам жизнь после своей смерти от фашизма.
А теперь вернемся к памятнику 2-й Гвардейской Армии, что на мысе Кордон.
Те бойцы, что лежат в братской могиле, тоже были чьи-то дети и отдали за нас свои жизни. Может они ни разу не целовали девушку, не родили своих детей, но их подвиг бессмертен! Поэтому много лет я занималась этим памятником, долгие годы вела переписку с различными инстанциями, обращалась за помощью к своим друзьям, боролась с чиновничьим бездушием. У меня в архивах переписки буквально килограммы моих писем, запросов, жалоб и заявлений. Столько же ответов. Еще будучи в украинской оккупации, мне пришлось испытать буквально ненависть к себе из-за моих хлопот о памятнике, где покоятся Герои. Даже сама удивляюсь, как мне удалось столько узнать о том подвиге Гвардейской Армии и есть факты из архивных данных, которые мало кто знает. Мне удалось выбить средства из Благотворительного Фонда Собянина, мэра Москвы, который выделил на ремонт элементов благоустройства вокруг памятника 566 тысяч рублей. Конечно, этого очень мало, но удалось поставить в сквере возле памятника первые скамейки, мусорные урны, заасфальтировать перед памятником хоть кусочек территории. Это был 2014 год. Поскольку, в основном я получала от чиновников практически отписки, хотя обращалась в множество инстанций, считаю, что возрождение памятника началось именно с вороха бумаг и первых действий по его благоустройству.
Поскольку я не предприниматель, бизнеса ни у кого в моей семье нет, нет фирм, то я абсолютно не могла своими силами сделать ремонт благоустройства, на выделенные деньги. Поэтому я обратилась к помощи своего друга Хирурга (А.С. Залдастанова), президента клуба русских мотоциклистов «Ночные волки», так как у них работа по патриотизму и сохранению памяти о воинах, погибших в ВОВ, не останавливается ни на минуту по всей России. Интересно, что Собянин выделил деньги еще при украинской оккупации Севастополя и Крыма, а получили их уже в составе России.
А до получения денег на счет исполнителя работ, пришлось обращаться по правилам Фонда, который требует смету будущих затрат, к казаку, моему другу, честному и порядочному человеку Владимиру Древетняку, который и помог мне составить скромную смету и приложить к остальным, требуемым документам. Я тогда хотела, чтобы Володя, как специалист произвел тот ремонт, но он уехал воевать в ЛДНР. Заметьте, отец четверых детей! Геройский человек мой камрад Древетняк. Долгие годы был с нашими камрадами и со мной в пророссийском движении Севастополя. Спасибо за помощь тебе, Володя!
Когда уже остро встал вопрос, кто будет производить ремонт, то выяснилось, что по законам РФ, фирма, которая будет производить работы, должна иметь лицензию на реставрационные работы, если даже ремонтируются элементы благоустройства, но на территории охранной зоны памятника или культурного наследия.
Опять обратилась к Хирургу, он поручил эти работы сделать президенту севастопольского отделения клуба «НВ» Синичкину Диме.
ХИРУРГ
ДИМА СИНИЧКИН
Огромное участие в этой работе принял русский мотоциклист Рубаненко Костя. Без него проект не состоялся бы. Ему пришлось столько документов и чиновников перелопатить, столько приложить организационных способностей, столько преодолеть бюрократических барьеров, что удивляюсь до сих пор его самоотверженности и стойкости. При этом Костя живет в Бахчисарае и в Севастополь ездил каждый день ради памятника. Я не удивляюсь, потому что этот ЧЕЛОВЕК за свой счет установил в Бахчисарае памятник из мрамора курсантам Нахимовского училища Севастополя, погибшим в первые дни войны. Он восстанавливает своими руками православные храмы и строит новые. Костя! Низкий поклон тебе! Пусть Господь хранит тебя!!!
КОНСТАНТИН РУБАНЕНКО И БАТЮШКА МИХАИЛ НАЧИНАЮТ ДОБРЫЕ ДЕЛА С БАТЮШКОЙ ФЕДОРОМ КОНЮХОВЫМ ПО КРЫМСКОЙ КРУГОСВЕТКЕ
За Костей Рубаненко столько хороших дел, что можно книгу писать о его буквально геройской жизни!
Сделали ремонт памятника по всем законодательным актам и пришлось даже комиссию вызывать из упаравления по защите памятников и культурного наследия. Очень компетентные чиновники этого управления, помогли ознакомиться с законодательством в этой части и изучить материалы архивов по памятнику. Спасибо вам, Инна Анатольевна!
Отдельная моя благодарность Зауру Гапизову, который нашел в Татарстане фирму с лицензией и привлек реставратора. Ты всегда помогаешь в трудную минуту! Ты настоящий!
ЗАУР НА ГАСФОРТЕ ВО ВРЕМЯ ПРОВОДОВ МАСЛЕННИЦЫ
Удалось мне организовать и проведение субботников на памятнике с помощью моих друзей. Практически никто не отказал и в первую очередь самыми активными участниками субботников были конечно же клуб русских мотоциклистов «Ночные волки». Приняли участие в субботниках мои друзья депутаты Законодательного Собрания Севастополя — Сандулова Татьяна, Кравченко Сергей Иванович, Хомякова Ольга, журналисты «1 севастопольского телеканала» во главе с генеральным директором телеканала «Первый Севастопольский» Еленой Маркиной. А она прихватила с собой еще и половину журналистов телеканала. Потрудились лопатами и фотоаппаратами журналисты интернет СМИ «Информер». И все они приехали с разных концов Севастополя не новостной репортаж делать, а именно произвести генеральную уборку на памятнике Славы Гвардейской! Хотелось конечно, чтобы в субботниках приняли участие дети и я позвала директора школы № 9 Валентину Григорьевну с учениками и учителями. В школе № 9 есть музей памятника Славы Гвардейской, поэтому ученики знакомы с удивительной историей памятника и хорошо поработали по уборке территории.
ДЕПУТАТЫ ЗС САНДУЛОВА Т., ХОМЯКОВА О., КРАВЧЕНКО С. И. И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МАРКИНА Е.Б. УБИРАЮТ И САЖАЮТ РОЗЫ НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ, КОТОРЫЕ ПРЕКРАСНО ПРИЖИЛИСЬ И РАДУЮТ НАС И ПО СЕЙ ДЕНЬ. ПРИЧЕМ, ЭТИ РОЗЫ ОНИ КУПИЛИ НА РЫНКЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ.
9 ШКОЛА. МОЛОДЦЫ!
НОЧНОЙ ВОЛК ФЕЛИКС ЧЕРНЯХОВСКИЙ
МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ
МОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДРУГ НОЧНОЙ ВОЛК АЛЕКСАНДР ЛЯСОТА. С ЭТИМ КАМРАДОМ НЕ РАЗ ХОДИЛИ В РАЗВЕДКУ!
9 ШКОЛА. ГДЕ ВЫ, РЕБЯТА, УЖЕ ЗАКОНЧИЛИ ШКОЛУ? СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ТОТ ДЕНЬ!
МОЙ ДРУГ НОЧНОЙ ВОЛК ДИМА СКОРОХОД. ДИМА, ТЫ ПРОСТО МОЛОДЕЦ! САМ ПРИЕЗЖАЛ И КОСИЛ ТРАВУ ВОКРУГ ПАМЯТНИКА, БЕЗ ВСЯКИХ ПРОСЬБ, ПОТОМУ ЧТО НАДО!!! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЕ. ТВОЙ ХАРЛЕЙ САМЫЙ КРУТОЙ ИЗ ВСЕХ ХАРЛЕЕВ)))
И ТЕБЕ СПАСИБО, ХОТЯ МЫ ЕДВА ЗНАКОМЫ, НО ТЕБЯ ПОЗВАЛИ И ТЫ ПРИЕХАЛ!
ЗНАМЕНИТАЯ ТЕПЕРЬ УЖЕ ГРУППА «ПРИМОРСКИЙ ПАРК». ТОГДА МЫ ВАС УЖЕ ЛЮБИЛИ, НО В РОССИИ О ВАС ЕЩЕ НЕ ЗНАЛИ. А ТЕПЕРЬ ВЫ ГАСТРОЛИРУЕТЕ ПО ВСЕЙ РОССИИ И ВАС УЗНАЮТ. СПАСИБО ВАМ, РЕБЯТА, ЧТО ПРИЕХАЛИ, ПРИВЕЗЛИ ИНСТРУМЕНТЫ И ПОД ВАШУ ВЕСЕЛУЮ МУЗЫКУ РАБОТА СПОРИЛАСЬ. ВИТАЛИК ЗАМЯТИН! ВЫ ЛУЧШИЕ! И ЕЩЕ СПАСИБО, ЧТО ВЫ СДЕРЖАЛИ СЛОВО И НАПИСАЛИ ОЧЕНЬ ПАТРИОТИЧНУЮ ПЕСНЮ. ВЫ НЕОДНОКРАТНО ВЫСТУПАЛИ С БЕСПЛАТНЫМИ КОНЦЕРТАМИ ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ И ВЕТЕРАНОВ. УДАЧИ ВАМ! И ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННОМУ МАЛЕНЬКОМУ СЫНОЧКУ, ВИТАЛИК!
СПАСИБО ТЕБЕ, КРАСАВЧИК!
ЖУРНАЛИСТЫ ЗА РАБОТОЙ! ВЫ ЛУЧШИЕ!
РАБОТА ОКОНЧЕНА, ТЕРРИТОРИЯ БЛЕСТИТ. МОЖНО УЕЗЖАТЬ ПО ДОМАМ. АРМАН, У ТЕБЯ САМЫЙ КРУТОЙ АППАРАТ)))
Знаете кого не было в тот радостный для меня день? А угадайте с одного раза! Конечно же!!! Не было ни одного местного жителя близлежащих домов!!! Хотя я объявлениями завесила весь район. НИ ОДНОГО!!!
Были еще субботники на памятнике с участием моих друзей и мне опять было больно и стыдно за тех, кто живет в двух шагах от сквера вокруг памятника и НИ ОДИН ОПЯТЬ НЕ ПРИШЕЛ! Когда мои друзья спрашивали, а где же жители района памятника, то мне было стыдно. И я запомнила это.
Не пришли именно те, кто громче всех орет, что они «севастопольцы» в 225-м поколении. Бог вам судья, граждане соседи. Вероятно вы были заняты воспитанием своих ОНИЖДЕТИ, которые в настоящее время глумятся над памятью солдат, лежащих в братской могиле…
А в следующих субботниках приняли участие мои друзья терские казаки, коммунисты Леша Гладких и Гена Сидоров, которые обеспечили перчатками всех моих друзей, мешками для мусора и лопатами. Спасибо вам огромное, ребятки. Вы настоящие северцы и не на словах делаете свою общественную работу. Опять вместе дружно поработали и привели территорию, как и в предыдущий раз к Дню Победы 9 МАЯ, в полный порядок.
А после был праздник — день рождения памятника, ему исполнилось 70 лет со дня открытия. Этот первый праздник в сквере у памятника, который не состоялся бы без участия депутата ЗС Сандуловой Татьяны, которая практически все организовала и написала сценарий. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Не всегда были радостные моменты в жизни памятника Гвардейской Славы, где покоятся в братской могиле настоящие русские парни, что отдали жизнь за нас.
Было и такое
Кто мне помог восстановить памятник после его обрушения, я тоже расскажу в следующий раз. Помощь пришла ко мне, откуда я ее даже не ждала. И на фото опять апрель месяц 2014 года. Прямо перед празднованием первого Дня Победы 9 МАЯ уже в законном составе России. Эта моя боль была такая, что сердце кровью обливалось.
Вот такая предыстория. А памятник сражается до сих пор за себя и прах ребят у его подножия…